* picnic note *

    今を大事に、毎日楽しく。フルタイムワーキングマザーの私と小さなむすこのにこにこな暮らしを。

    スポンサーサイト 

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    trackback: -- | comment: -- | edit

    3歳児のお料理とおうち居酒屋 

    2012年1月14日 ことり3歳0ヶ月

    息子の<ごはんづくり>ブームは継続中。
    流行にはとりあえずのってみようかなぁ、と、
    この週末は、毎食一緒にごはんを作っていました。

    120114_01


    120114_02
    ことり作の<納豆チャーハン>


    そして<おうち居酒屋>も。
    食べたいものを書きだして、
    全員でお買い物に行き、
    好きなものを買って、ちょこちょこ作って食べる会。
    お風呂は夕方のうちに済ませて、
    夜はひたすらゆっくりごはん時間。

    おうち居酒屋初回メニュー
    ・ポテトフライ(ことりリクエスト)
    ・きゅうり(ことりリクエスト)
    ・お寿司
    ・なすの味噌炒め
    ・ウィンナーとスナップいんげん
    ・フライ
    ・焼き鳥
    ・ミニポテトグラタン
    ・アップルパイ
    ・ワイン
    ・ブドウ酢のドリンク


    ことりが生まれる前は、よくこんな週末を過ごしていたけれど、
    みんなでキッチンなんて、もうできないんだなと思ってた。
    それが、3年経ったら再びできるようになって。
    ことり、大きくなったんだね。

    しかも、
    お箸(エジソン箸)を持てるようになって、
    さらに自分で作るようになって、
    前よりもたくさん食べられるようになりました。



    最近お気に入りのお料理の本。
    マカロニも含めて1つのフライパンにどんどん加えて作るグラタンなど、
    なかなか新鮮。
    納豆チャーハンもこのレシピのアレンジで。

    【送料無料】いそがしママの15分レシピ

    【送料無料】いそがしママの15分レシピ
    価格:780円(税込、送料別)



    ところで「いそがしくないママ」っているのかしら。
    私は育休中でずっと息子といたときも、職場復帰した今も、ずっと忙しいぞ。



    ランキングに参加しています。
    にほんブログ村 子育てブログ 幼児育児へ



    関連記事

    コメント

    うちは、食べるの大好きで、ままごとも大好きですから
    料理をさせたら、ハマること間違いなしなんですが
    まだ、チャレンジさせていません。
    もう少し、キッチンが広かったら挑戦させやすいんですけどね。

    うちも、エジソンの箸でものがつかめるように
    なりました。箸が持てるのって、なかなか感動ですね。
    ことりくんも、食べることに興味が出てきて、
    たくさん食べられるようになってきて良かったですね。
    離乳食を苦労して作ってもなかなか食べられなかった
    頃があったことを思うと、成長が感じられますね。

    >ところで「いそがしくないママ」っているのかしら。
    >私は育休中でずっと息子といたときも、職場復帰した今
    >も、ずっと忙しいぞ。

    うちの妻も同じようなことを言っています。
    そして、よく育児アンケートの回答欄に、
    ”大変だけど楽しい”という項目があるのを見て、
    大変と楽しいを安易にくっつけるな!と怒っています。

    みちしず #- | URL | 2012/01/21 09:30 * edit *

    素敵だ・・・

    ことりくん、なかなかのフライパンさばきですね♪
    うちの子見るのと食べるの専門で(泣)

    いつも思いますがことりさんの日々の暮らし方ってほんと素敵(って毎日を知っている訳ではないのでそりゃ大変な事もいっぱいあるとは思いますが)
    とても憧れます。
    なんかな・・・どうして私の家での生活はこうもバタバタしているんだろう・・・となんか猛烈に落ち込みます(笑)
    すこしでもまね出来るようにがんばろー。

    だって、おうち居酒屋最高に楽しそうだもの。

    そして・・・。
    いそがしくないママなんて・・・お目にかかった事ないぞ。

    あこ #- | URL | 2012/01/21 14:19 * edit *

    いいですね~☆
    おうち居酒屋なんて♪皆で好きなものを買って食べるなんて
    ママ的にも少し楽だし、週末くらいそうやってのんびりご飯食べるのも素敵だなぁ~。
    今度私も真似してみよう!!
    ことりクン、お料理姿がサマになってますね。
    将来はイケメン&お料理デキる男子でモテモテかも!?

    めごっさん #- | URL | 2012/01/21 19:28 * edit *

    みちしずさんへ♪


    こうちゃん、お料理を始めたら、
    自分で食べたいもの&作りたいものをリクエストできそうですよね。

    時間もかかるし、安全管理も必要なので、
    お料理をしてもらう時をもう少しコントロールできると
    いいなぁと思うところもあります。


    おはしは、前は持つことに一生懸命だったのに、
    突然麺類も含めて上手に使えるようになりました。
    何が発達したらかできるようになったのか、私にはわからず・・・
    でも、感動ですよね。

    > ”大変だけど楽しい”
    確かによく目にしますね。
    私、特に考えもなく、いつもこれを選んでいるなぁ。

    うずら #- | URL | 2012/01/22 06:21 * edit *

    あこさんへ♪

    うちも平日夜は正直、見るのと食べるの専門であってほしいです~
    楽しいけれど、時間かかるんですよね・・・
    でも息子さん、はまったら徹底的にやりそう。
    息子さんのブームのお話、いつも面白いから(笑)

    私は実は、あこさんのフットワークの軽いお出かけがうらやましくてうらやましくて・・・
    週末、持ち帰った仕事に追われながら
    夫が息子を連れだしてくれることが重なると、
    「ごめんね、せっかくの週末だものね。」
    終わらない仕事、保育園に最後までいる息子・・・それなのに週末まで
    って、どーんと落ち込んだりすることもあります。
    ・・・ってすみません、愚痴になって。

    そんな後ろ向きになることがあるからなおさら、
    あこさんからのことばが嬉しかったです。

    そして、おうち居酒屋はなかなかオススメです。らくちんだし♪

    うずら #- | URL | 2012/01/22 06:33 * edit *

    めごっさんさんへ♪

    めごっさんさん、よいところに気づきましたね~
    確かにママは楽なんですよ♪
    みんなで作るし、買ってきたものもうきうきと食卓に並べられるので。
    (みんなで作る、は作ったものは片付けまでする、がルールにできるとさらによいです)
    めごっさんさんもぜひぜひ~

    うずら #- | URL | 2012/01/22 06:35 * edit *

    コメントの投稿

    Secret

    トラックバック

    トラックバックURL
    →http://uzurapicnic.blog58.fc2.com/tb.php/434-5de678ef
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。